飛島研修所/施設

一般社団法人飛島学園は笠岡市飛島研修所の指定管理者です。

飛島研修所

概要

港におりると目の前に見えるモダンな建物が飛島研修所です。港から徒歩2分砂浜まで徒歩1分という最高な立地で様々な活動が体験できます。

廃校

教室

広さ約12畳の教室が3室。会議室にも和室にも仕様変更でき、会議や授業、休憩、着替え場所として利用できます。

ホール

多目的ホール

約60名収容可能な多目的に活用できるスペースです。スクリーンを完備しており、会議や上映会等にも利用できます。

体育館

ステージ、フロア、控室を完備した体育館です。ステージでのイベントや屋内部活動合宿等の利用に活用できます。

自炊

調理室

最新のIH機器を完備した調理室です。オーブンレンジ、電気ピザ窯もあり、自炊での利用も可能です。

バリアフリー対応

トイレ

バリアフリー対応の多機能トイレを完備しています。身障者はもちろん高齢者や小さなお子さま連れの方も安心して利用できます。

綺麗な砂浜

砂浜

施設の目の前にはきれいな砂浜が広がっています。海水浴やシュノーケリング、釣りなど楽しみ方は無限大です。

散策

道路

島を一周する通称「はちまき道路」は、約4キロ、徒歩1時間です。島の中腹を通るため景観は抜群です。ランニングに最適なコースです。

施設使用料金

小学生・中学生 / 100円(150円)
高校生 / 300円(450円)
大学生・一般 / 1000円(1500円)
冷暖房設備 / 50円
 テント・1日1張 / 400円(600円)

施設利用料金は、市内に住所または事務所を有しない者、または利用者の半数以上を市民以外の者が占める団体のご利用の場合、( )内に表示してある金額になります。

使用料の減額又は免除
笠岡市主催及び共催行事、離島振興に資すると認められるときは使用料が減額又は免除になります。仮予約時にご相談ください。

砂浜

予約状況カレンダー

カレンダーで予約の状況が確認できます。
ご予約はご利用日の3か月前の月の1日より受け付けます。
(例:8月にご利用の場合、5月1日から予約を開始いたします。)

オンライン予約

下の【予約する】ボタンから使用希望日の仮予約が可能です。
仮予約確認後、メールにて使用申請書を送信いたします。使用申請書に必要事項をご記入のうえ返信してください。申請書確認後、使用許可書の発行により予約が完了します。
(注)予約フォームの入力だけでは予約は完了しません。

予約
瀬戸内海